Воскресенье, 19.05.2024, 22:32
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Мини-чат
300
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Март » 27 » Стране грозит новая волна инфляции
14:35
Стране грозит новая волна инфляции

Стране грозит новая волна инфляции

Экономисты предлагают новые рецепты накопления персональной "подушки безопасности"
о второй половине года России грозит новая волна инфляции, которая сделает банковские депозиты убыточными. Кроме того, существует высокий риск девальвации рубля, которая также может ударить по сбережениям граждан. С такими предупреждениями выступили вчера экономисты. Они попытались предложить россиянам новые рецепты накопления персональной «подушки безопасности» на случай ухудшения экономической ситуации.

«Не стоит верить тому, что инфляция в России имеет тенденцию к снижению... Дальнейшее снижение возможно либо в результате принятия соответствующих мер в экономической политике, либо из-за резкого замедления экономического роста в стране», – заявил вчера директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Алексашенко.

По официальным прогнозам, рост потребительских цен в 2012 году не должен превысить 6%. Однако, по расчетам ВШЭ, инфляция может вырасти в этом году до 7,1%. А снижение инфляции до 5% возможно, но только в условиях замедления роста ВВП до уровня ниже 3%. При этом эксперты ВШЭ прогнозируют рост курса доллара в России до 32,8 руб. за доллар в 2012 году и до 34,7 руб. в 2014 году.

Между тем многие российские эксперты говорят о высокой неопределенности, когда возможны и девальвация, и более интенсивный рост цен. В случае новой волны инфляции банковские депозиты могут вновь оказаться убыточными. А для сценария резкой девальвации более правильным может оказаться хранение средств не в рублях, а в евро и долларах.

Отвечая на вопрос «Копить или тратить», эксперты предложили весьма противоречивые рецепты: сократить текущее потребление и отказаться от новых кредитов, распределить накопления между золотом и валютами (например, 10% в золото, 40% в рубли, по 20% в евро и доллары) и др. «Копить на «подушку безопасности» приходится, хотя это часто невыгодно и может быть очень рискованно», – признает профессор ВШЭ Александр Абрамов.

При этом экономисты признают, что более разумными могут оказаться нестандартные решения. Выгодным вложением может быть покупка товаров длительного пользования – в том числе и недвижимости, рассуждает начальник управления денежных рынков компании БКС Павел Андреев. «Но выигрыш возможен только, если доходы у вас в недевальвируемой валюте, а кредит – в той, которая будет девальвироваться», – предупреждает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

«В данный момент лучше всего сократить потребление товаров с незначительным сроком службы и увеличить сбережения или же совершить покупки товаров длительного пользования, таких как машина или квартира», – говорит руководитель аналитического отдела компании Broco Алексей Матросов. «Пока ставки по кредитам не поднялись, однако это продлится недолго: стоимость заемных средств вырастет уже в ближайшее время. Но если есть необходимость в заемных средствах, а главное – возможность платить по кредиту, то оптимальным вариантом можно считать рублевые займы», – соглашается эксперт по розничным кредитам Абсолют Банка Антон Павлов. «Сегодня лучше накапливать, а не брать на себя кредитные обязательства. Сейчас пришло время сберегательной модели поведения. Брать кредиты в период стагнации – рискованно. Время кредитов – это время экономического подъема и роста доходов», – возражает директор департамента разработки и сопровождения продуктов Номос-банка Александр Базанов.

Однако к решению о крупных покупках в долг следует подходить очень осторожно. «На фоне ожиданий второй волны кризиса можно ждать сокращений зарплат, новых увольнений и снижения прибыли предприятий. Поэтому если и брать кредиты, то только небольшие, которые можно вернуть за полгода. Крупные покупки в кредит лучше планировать более тщательно, исходя из своих финансовых возможностей», – предупреждает эксперт Росгосстрах банка Роман Глазов. «В условиях экономической неопределенности накопление денег – не лучший способ их сохранения. Однако и увеличение кредитной нагрузки может оказаться опасным, так как шанс потерять работу в предкризисное время растет. Более правильно вкладывать деньги, если их много, в недвижимость, если же немного – то в товары, которые имеют достаточно длительный срок использования и морально не устареют в ближайшие год-два. При консервативной стратегии инвестирования не стоит забывать и о депозитах. Так, на конец года средний уровень ставок по вкладам физлиц перекрывал официальный уровень инфляции и, следовательно, позволял как сохранить, так и приумножить сбережения», – напоминает Глазов.

Высокая доходность обезличенных «золотых» счетов также вызывает настороженность экспертов: по некоторым данным, их объем уже превысил физический объем имеющегося в распоряжении банков золота. «Цены на драгметаллы могут как расти, так и падать, соответственно можно как получить высокую доходность от денежного вложения, так и потерять часть денежных средств. При этом не забывайте, что инвестиции в обезличенные металлические счета не входят в государственную систему страхования вкладов», – добавляет Глазов. «При распределении вложений можно воспользоваться мультивалютным вкладом или разместить в депозиты все три основные валюты в равных пропорциях. Срочный вклад остается самым доступным и гарантированным способом сбережения», – отмечает Александр Базанов.


Владимир Сергеев

   НЕЗАВИСИМАЯ

Просмотров: 1463 | Добавил: HoDok | Теги: экономика, инфляция, сбережения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]